无锡雪浪环境科技股份有限公司

新闻中心

业内动态您现在的位置 > 首页 > 新闻中心 > 业内动态

住房城乡建设部等部门部署 非正规垃圾堆放点排查和整治工作

发布时间:2018-06-14   来源:xl_admin   浏览次数:

住建部、生态环境部、水利部、农业农村部6月1日印发《关于做好非正规垃圾堆放点排查和整治工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地重点整治垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝、工业污染“上山下乡”,到2020年底基本遏制城镇垃圾、工业固体废物违法违规向农村地区转移问题,基本完成农村地区非正规垃圾堆放点整治。

《通知》要求省级有关部门,对城乡垃圾乱堆乱放形成的各类非正规垃圾堆放点及河流(湖泊)和水利枢纽内一定规模的漂浮垃圾,逐县(市、区)组织开展一次地毯式排查;建立排查整治工作台账,包括位置、主要成分、堆放年限、堆体规模、整治方法、责任人等;并明确本地区到2020年底前整治工作目标和年度工作任务、具体责任部门、监督检查办法。

针对后续管理问题,《通知》指出,已完成整治的场地要划定管控范围,明确管理责任主体;加强对主要干道两侧农田、山边、沟谷等区域的重点巡查;加大城镇垃圾违法违规向农村转移的监督检查和查处力度,对在农村地区违法违规倾倒、堆放垃圾的单位和个人,依法予以处罚。

对出租或承租土地填埋垃圾牟利的,坚决取缔并依法追究有关人员责任,造成严重污染的,要依法追究刑事责任。对可找到偷排偷倒单位和个人的,发现一起,处理一起,责令妥善处置并依法处罚;对暂时不能找到偷排偷倒单位和个人的,应按属地管理原则,由乡镇以上有关部门负责妥善处置。

住房城乡建设部、生态环境部、水利部、农业农村部将结合农村人居环境整治三年行动督导评估,组织开展非正规垃圾堆放点整治专项督导,不定期以暗访、异地交叉检查等形式进行现场抽查,利用卫星遥感图片等监控新增非正规垃圾堆放点。将非正规垃圾堆放点整治工作不力、污染突出、社会影响恶劣问题纳入中央环境保护督察范畴。